酒粕 レシピに舌鼓!・・・ためしてガッテン
今日の「ためしてガッテン」、
酒粕特集でした。
これまで、酒カスってイマイチなじめない感じでしたが、
今日の放送内容ならイケそうです。
あの銘酒越乃寒梅も酒粕とかだと、
300円とか500円なんですね。
別のを見る⇒★ウワサの酒粕特集★
では、レシピは以下の通りです。
◎酒醸(チュウニャン)のレシピ
材料
酒粕…200g
水…200ml
黒砂糖…75g
酢…75ml
手順
1.鍋に酒粕、水、黒砂糖、酢を入れ、よく混ぜながら強火で過熱。
2.沸騰したら火を消して混ぜ、大きな塊をなくす。
注:アルコール分が残っているので、加熱して使うこと。
◎カンタン麺(2人分)
材料1
豚ひき肉 140g
(戻した)干ししいたけ 2枚(荒みじん)
たまねぎ 120g(荒みじん)
にんにく…1片(みじん切り)
水…300ml
しょうゆ…大さじ4 2/3
酒かすチュウニャン…120g
ごま油…小さじ2
材料2
麺…2玉
もやし…80g(さっとゆでておく)
チンゲンサイ…4枚(さっとゆでておく)
ラー油…お好み
手順
1.材料1を中華鍋にすべて入れ、強火で加熱しながら混ぜる(何も考えずに回す)。
2.沸騰したら、弱火で3分(アルコールを飛ばす)。
3.あらかじめゆでておいた麺に「2」をかける。
4.もやしとチンゲンサイを盛りつけて完成。ラー油はお好み。
◎チュウニャンデザート
材料1
酒粕チュウニャン…100g
はちみつ…20g
おろししょうが…10g
水…50ml
材料2
ヨーグルト…40g
ミントの葉…適量
手順
1.材料1を鍋に入れて強火で加熱。
2.沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら2分加熱。
(子供向けには、水を多めにして加熱時間長めでアルコールをとばす)
3.「2」を冷やしてヨーグルトにかけ、ミントの葉を飾れば完成。
(ヨーグルト2、「2」1の割合)
◎酒粕クラッカー
材料
薄力粉…100g
酒かす…20g
菜種油またはオリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
水…大さじ1
酢…小さじ2
手順
1.薄力粉に酒かす、油、塩を入れて指先を使って、そぼろ状にする。
2.水、酢を加えて練らずにまとめ、厚さ5mmに伸ばして切り分ける。
3.160℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成。
酒粕特集でした。
これまで、酒カスってイマイチなじめない感じでしたが、
今日の放送内容ならイケそうです。
あの銘酒越乃寒梅も酒粕とかだと、
300円とか500円なんですね。
別のを見る⇒★ウワサの酒粕特集★
では、レシピは以下の通りです。
◎酒醸(チュウニャン)のレシピ
材料
酒粕…200g
水…200ml
黒砂糖…75g
酢…75ml
手順
1.鍋に酒粕、水、黒砂糖、酢を入れ、よく混ぜながら強火で過熱。
2.沸騰したら火を消して混ぜ、大きな塊をなくす。
注:アルコール分が残っているので、加熱して使うこと。
◎カンタン麺(2人分)
材料1
豚ひき肉 140g
(戻した)干ししいたけ 2枚(荒みじん)
たまねぎ 120g(荒みじん)
にんにく…1片(みじん切り)
水…300ml
しょうゆ…大さじ4 2/3
酒かすチュウニャン…120g
ごま油…小さじ2
材料2
麺…2玉
もやし…80g(さっとゆでておく)
チンゲンサイ…4枚(さっとゆでておく)
ラー油…お好み
手順
1.材料1を中華鍋にすべて入れ、強火で加熱しながら混ぜる(何も考えずに回す)。
2.沸騰したら、弱火で3分(アルコールを飛ばす)。
3.あらかじめゆでておいた麺に「2」をかける。
4.もやしとチンゲンサイを盛りつけて完成。ラー油はお好み。
◎チュウニャンデザート
材料1
酒粕チュウニャン…100g
はちみつ…20g
おろししょうが…10g
水…50ml
材料2
ヨーグルト…40g
ミントの葉…適量
手順
1.材料1を鍋に入れて強火で加熱。
2.沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら2分加熱。
(子供向けには、水を多めにして加熱時間長めでアルコールをとばす)
3.「2」を冷やしてヨーグルトにかけ、ミントの葉を飾れば完成。
(ヨーグルト2、「2」1の割合)
◎酒粕クラッカー
材料
薄力粉…100g
酒かす…20g
菜種油またはオリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
水…大さじ1
酢…小さじ2
手順
1.薄力粉に酒かす、油、塩を入れて指先を使って、そぼろ状にする。
2.水、酢を加えて練らずにまとめ、厚さ5mmに伸ばして切り分ける。
3.160℃に予熱したオーブンで10分焼いて完成。